ironwader
У тебя примерно 1,5 килограмма мозга. Грех им не пользоваться.


Ну как обычно, в общем. Про игру Torment: Tides of Numenera я больше читаю, чем, собственно, в неё играю. Как-то уж так сложилось, что толком сесть поиграть некогда или даже просто не хочется, зато быстро пробежаться по каким-то отзывам, мнениям и рецензиям — всегда пожалуйста. Таким макаром "как бы не мимо меня" прошло много разных игр. Я их вроде как сам и не прошел, но имею четкое представление, о чем речь. Разве что, сформировано оно не на основе собственного опыта, а скорее представляет собой компиляцию наиболее адекватных чьих-то мнений. Вот такой я нынче игрок *грусть*

Что с Нуменерой меня позабавило, так это то, что в первые пару дней после релиза попадались сплошь восторженные отзывы, чуть ли не заведомо коронующие проект в игру года. Потом отзывы стали более сдержанными, наиболее въедливые личности выкатили свои глубокие анализы и заявили, что всё не так однозначно. Игра, мол, не плохая, но до Planescape: Torment не дотягивает. А потом понеслось, ушат за ушатом. Сейчас уже эту игру хвалить совсем как-то не модно стало, только ругать, и чем злее, тем лучше. И сюжет не очень, и музыка не очень, и графика не очень... графика правда так себе, за 5 млн. долларов можно было покачественнее картинку сделать. В 2017 студии и с меньшими бюджетами, чуть ли не на коленке, выдают вполне себе крутой графен. Что там ещё, ролевая система — фигня, боёвка — говно, ну и так далее. Я к чему, ладно бы это перетекание общественного мнения из плюса в минус было связано с тем, что народ постепенно проходил игру и разочаровывался. Так нет же, игра вышла в Steam Early Access больше года назад. Кто хотел, тот уже заранее представлял себе и систему с боёвкой, и графику, и прочее.

...и тем не менее, я и играю тоже. Меньше, чем хотелось бы, урывками, но всё же. В общем, я не далеко ещё ушел, но мне пока нравится, правда. Могу сказать, что когда (и если) я пройду Tides of Numenera, то в итогах за год запишу её, наверное, в книги, а не в игры. Текста действительно очень много, а вот хоть сколько-то толковых сражений пока не попадалось. Да и вообще, геймплейных моментов, отличных от выбирания нужной реплики. Не могу не согласиться с отзывами, кстати, в части текста — местами он довольно бредов и попросту скучен, а локализация просто никакая. Это печально, потому что на английском я эту игру не потяну. Ну да ладно, локализацию наверняка поправят ещё патчами, а вот от того, что в некоторых местах даже в начале игры встречается просто вымученный текст ради текста, вот от этого никуда уже не деться. Главное, что сеттинг очень интересный, я бы даже сказал, завораживающий. Да и сама история пока держит, посмотрим, что дальше будет.

Блин, что-то ещё хотел написать, но вот не вспомню уже, конечно. Игра хоть и с оговорками, но всё таки крутая, вот. Единственное, надо бы завязывать, наверное, со всеми этими превью, обзорами и мнениями. По крайней мере, пока не выработаешь своё. Хотя, тоже спорный момент — времени мало, денег тоже не много. Тратить их на заведомо проходную вещь тоже не хочется. Так что ещё и хрен завяжешь.

@музыка: нет

@настроение: норм, только вот работать надо

@темы: gamez