Википедия продолжает меня просвещать, открывает для кого-то не новую, а для так вполне, информацию. Вот, например, прочитал намедни про проект Mars One.

Цель проекта ни много ни мало колонизация Марса. То есть, планируется отправить на Марс группу людей, вроде как из четырёх человек, без возможности вернуться обратно на землю. Они там должны вовсе даже не умереть в муках, как могло бы показаться на первый взгляд, а освоиться и как-то жить. И ждать новых гостей, новую группу из четырёх человек. К 2033 году, как планируется, население колонии должно составлять около двадцати человек. А проходить всё это будет чуть ли не в формате реалити-шоу. Остальное, собственно, можно почитать в самой Википедии, ссылки на пруфы там имеются.

Это всё круто очень, бесспорно, но это же явно почти самоубийство. С большой вероятностью самоубийство. В смысле, вряд ли кто-то не понимает, что закончится всё может весьма печально. Но при этом в случае успеха, да и неудачи в общем-то тоже, твоё имя вписано в историю навсегда. Или надолго. Дольше, чем имя Стива Джобса, Джона Леннона или Маши Распутиной. И потом, это же невероятно интересно, это шанс увидеть нечто такое, чего точно никто раньше не видел. Увидеть и поучаствовать в этом. Совершить в жизни нечто действительно большое. В этом случае, наверное, не так уж и важно, насколько она, жизнь, в итоге окажется длинной.

И что, вот чисто гипотетически, кто-нибудь согласился бы подать заявку на участие в этом так сказать шоу? С начала тренировок до самого полете пройдёт порядка десяти лет. За столь длительный промежуток времени у человека может измениться многое. Как в жизни, так и на душе, в мыслях. Представьте, что решить нужно вот прямо сейчас. И навсегда.