Мумий Тролль «8»
У меня нет никакого желания при написании моей рецензии на новый альбом Мумий Тролля повторять чужие рецензии, но от этого никуда не деться. Потому что я сильно согласен с основными тезисами, изложенными другими, профессиональными рецензентами. Благо, я не профессиональный, мне можно. Всё. Так.
В общем, стоит сказать, наверное, сразу. Мне альбом понравился. Это едва ли не лучшая, услышанная мной в этом году музыка. Не думаю, что дело только в моей предвзятости. У меня ещё осталось немного от былой объективности. То есть, моя давняя любовь к этой группе не мешает мне сказать, где она допустила то, что маркируется метким словом «срач».
У этого альбома есть несколько особенностей, отличий от остальных пластинок Лагутенко. Первое, очевидное, отличие – это более, чем полноценный лонгплей. Два диска, как никак. Можно сказать, впервые в истории («Шамору» не считаем, ибо это всё таки не альбом). Второе – манера выхода. Мумий Тролль вообще не скупится на синглы, но этот альбом буквально выходил по частям. Дело было буквально так: сначала интернет-синг «Контрабанды», состоящий буквально из ничего, одноимённая песня, до специальный дизайнерский изыск в виде обложки. Зато бесплатно и для всех. Далее – ещё одно «Контрабанды» контрабандой. Теперь уже не совсем бесплатно и не совсем для всех. Очередной дизайнерский эксперимент, семь песен, бумажная обложка. Всё как бы бесплатно, если вы покупаете журнал «Афиша». Не хочу обсуждать этот далёкий от оригинальности ход, осуждений в интернете достаточно. Лично я не вижу ничего дурного в подобном. Так или иначе, это официальный недоальбом настраивал на самые светлые мысли: все песни были более чем. И совсем уж далее, третьим шагом, вышел альбом со странным названием «Восьмой». Потому что он восьмой. Вот так. По неподтверждённой информации, изначально он должен был носить имя «Зависть», так что, как видно, можно придумать и нечто хуже, чем «8». Уж зависть там ну совсем надуманная. Если только подразумевается, что 90% нашей типароксцены сохнут от зависти к Тролю… это уж как-то совсем не скромно получается. В общем, восемь и восемь и черт с ним…
читать дальшеИтак, один из немоих тезисов: песен действительно много, буквально 21 штука (всёж 2 CD). Ну, то есть, песен-то 20, плюс нечто странное, открывающее альбом, за авторством прекрасного во всём остальном соло-гитариста Юрия Цалера. При таком количестве песен неудивительно, что без пары трое вполне можно было бы обойтись (это и был тезис). Абсолютно согласен. С небольшой оговоркой. У альбома заявлена «оригинальная» концепция: отсутствие концепции как таковой. И Илья Игоревич более, чем преуспел в отсутствии концепции, увлёкся, так сказать. На альбоме нет действительно плохих песен (это моё типа IMHO), но иногда они совсем уж не к месту, честно. Может быть дело в расположении, то есть не то, чтобы эту пару троек стоило бы совсем убрать, просто как-то в другой последовательности поставить… Это тоже моё типа IMHO. В общем, мысль такая: в расположении (либо в наличии, если другого выхода нет) нескольких песен я вижу едва ли не единственный минус пластики. Это первый альбом МТ, на котором у меня возникла такая мысль. Обычно у них с этим всё замечательно. Но с другой стороны, представьте, каким отличным должен быть альбом, чтобы придираться к расположению песен. Кстати, то, что альбом хорош – в том числи и не мой тезис…)))
Как-то у меня сумбурно всё получается. Ладно, поехали дальше.
Едем. Было декларировано возвращение к истокам. Не к «допивай вечерний чай», конечно, слава богу, попозже, к «Икре» и «Морской». По неподтверждённой информации, посетила эта идея самого Илью Лагутенко. Не знаю, не знаю… Тут определённо есть песни, которые очень хорошо бы смотрелись на «МеАмурах» и «Точно Ртуть Алоэ»… Есть пара песен, которые действительно очень в стиле раннего творчества, но полноценного возвращения к обозначенным истокам я не пронаблюдал, если честно. Другое дело, что лично для меня это не минус, в отличии от многих. Большинство людей считает, считало, не важно, это их, сука, личное дело, я-то тут при чем, что Мумий Тролль закончился где-то в середине «Точно Ртуть Алоэ», и далее уже пребывает в закончившемся состоянии, разве что на «Амбе» начав потихоньку заново начинаться… Я не согласен и не не согласен. В той или иной степени я положительно отношусь ко всему творчеству этой команды, поэтому лично для меня енто не минус.
В чем возвращение к истокам наблюдается, так это в том, что Лагутенко снова написал песни, которые даже после единичного прослушивания вертятся в голове часами, если не сутками. Липкие песни. Липкие песни должны быть очень хорошими, чтобы не совершить акт геноцида против чего-нибудь ненужно или нужного. Эти на уровне. Это кстати, тоже тезис, почерпнутый из прессы, но с которым я абсолютно согласен.
И ещё один тезис (слово «тезис» - весьма ебучее, как я только что заметил). Юрий Цалер – герой нашего времени. Согласен. Теперь да. Если раньше он был гениально техничным соло-гитаристом, то теперь он гениально техничный соло-гитарист, который сочиняет отличную музыку к отличным песням. Серьёзно, на альбоме почти все его работы очень выделяются на общем фоне и так далеко не плохих композиций.
Тут я как раз подошел к ошеломляющему открытию. Лагутенко постарел… «постарел» не очень хорошее и подходящее слово, равно как и «повзрослел» или «устал от жизни», тем более, что это три слова. Но все они имеют отношение к альбому. Во первых, (внимание, тезис), он действительно впервые поёт о старении и молодости. О нашем времени. О, блядь, любви. Даже слово блядь, похоже, не поможет предыдущему предложению не вызывать рефлекса немедленно совершить акт дефикации где-нибудь в ареале моего обитания, знаю, но это факт. Он и раньше пел о любви, но теперь он поёт об обычной, земной любви, как у всех. В своей интерпретации, конечно. Это завораживает. И, конечно, это не удивительно. Кто интересуется, те знают, что у Ильи Игоревича появилась своя, земная, Аннушка, которая подарила ему прекрасного, судя по слухам, ребёнка. Вроде как, Илья сильно счастлив. Собственно, подобная продуктивность – прямое тому подтверждение. Если ты не Борис Гребенщиков, то ты наверняка понимаешь… Выпустить альбом через такой маленький промежуток после предыдущего, да ещё и двойной, да ещё и такай, который не пройдёт незамеченным (info – альбом «8» если верить информации с собственного сайта МТ, на первом месте по продажам; сама эта информация поступила от крупных торговых медиа-сетей нашей страны) – не каждый способен на подобное. Тут явно дело не чистое, Лагутенко точно на подъёме. Несмотря на всю… см. начало обзаца.
Честно, песни о старении и молодости – не главный конёк альбома. Это я так думаю. Усталость – другое дело, хотя видно, что учиться бороться с тотальной усталостью нужно именно у Лагутенко.
Как это часто бывает. К одна тысяча сороковому слову своей рецензии я позабыл как свои, так и чужие мысли по поводу объекта рецензирования, так что дольше будем без мыслей. И ура.
«Наше время» - вот это песня с большой буквы «П». Это я отмечаю особенно затронувшие меня трэки. Если кто-то прослушал этот альбом, то может поделиться своими мыслями по этому поводу в каментах. Про песню эту не могу даже толкового сказать ничего, просто безумно цепляет. Это почти «Владивосток 2000» нашего времени, уж простите за кривое построение абзаца. Незаслуженно обгаженная «Метель» тоже весьма великолепна. «Ядерные Станции» - бесспорно, одна из ключевых песен альбома. «Пьяная Струна», «В этом Свете», «Проспали», «Нормальный Бизнес». Что-то как-то слишком много. Но и диск не маленький. Будем считать, что это в порядке убывания. «Эй, товарищ»с афродизизиаком и кадиллаком… «Поспи, рок-н-ролл» - просто волшебный почтишансон. «О, Рай!» с гиперссылкой на Алёну Апину… В той или иной степени мне нравятся все без исключения песни, что бывает со мной достаточно редко даже в отношении нежно любимого мной Мумий Тролля. *сидит, вспоминает, чем хотел всё это безобразие закончить. пошел курить от безысходности. дурак.*
Мне вот что интересно. У меня есть с воё мнение, которое я худо-бедно умею высказать, так почему у меня вместо рецензии нормальной вечно получается поток сознания. Собирался хорошо описать новый альбом группы Мумий Тролль, а вышло не пойми что на чёрти сколько слов. Жесть, в общем.
Альбом хороший. Мне нравится. Я не одинок в этом? Может быть, кто-то выражает свои мысли лучше?
ps: А у ЛАгутенко правда кривой рот?! О.о