Наступили совсем холода. Теперь даже днем минус даже у нас на юге. Но настроение почему-то хорошее. Удивительно, если учесть, что день начался с настроения плохого. Всё таки холод бодрит. Очень светло, даже ярко. Небо тоже холодное, голубое и безоблачное.
Хорошо всё, в общем.
Черновой вариант рецензии на фильм "Однажды в Голливуде".А вчера мы познакомились с художественным фильмом «Однажды в Голливуде». Посредством похода в многозальный кинотеатр нашего города. Конечно, посетили мы всего один зал, но ведь могли и другой посетить.
«What Just Happened» называется фильм на самом деле, если мне не изменяет моё паршивое знание английского языка. И, как несколько раньше меня написал мало кому неизвестный журнал ни о чем «Афиша», это, оригинальное, название, очень хорошо передаёт суть фильма.
На вопрос восхищенных высоким слогом читателей «стоит ли идти на этот фильм» отвечу так. Нет. Нет, не стоит. Не стоит тратить на это деньги. Потому что именно сейчас в кинотеатрах идёт много другим примеров киноискусства, которые гораздо больше похожи на фильм. Потому что, смотри оригинальное название, и правда не понятно, что это было. Сходите на Киану Ривза. Или ещё на что-нибудь. На «Ананасовый Экспресс» например.
Вот такое не слишком оптимистичное вступление. «Однажды в Голливуде» действительно мало похож на фильм. На цельную историю. Здесь просто показывают, что если случается что-то, то потом обязательно случается ещё что-то. Поэтому я и не рекомендую идти на этот фильм. Как на фильм.
Причем это не значит, что данное творение мне не понравилось. Просто это кино оценит не каждый. Это липкое, вязкое повествование, претендующее на интеллектуальность и элитарность. Когда ты постоянно ловишь себя на мысли, что что-то пропустил. Потому что совершенно не понимаешь, что происходит на экране. Когда тебе показывают не картинку с действием, а эмоции и чувства. Ты ищешь историю, поэтому тебе и кажется, что ты что-то пропустил. А на самом деле здесь нет истории.
Как не т здесь и не грамма интеллектуальности и элитарности. Всё фикция. Да, слово «инсайдерское» здесь уместно, но я не уверен, что там происходит всё именно так. С другой стороны, почему бы и нет. Мне всегда было интересное препарирование самого себя, облаченное в литературную форму. Здесь мы видим, как себя препарирует киноиндустрия. Кстати, этот опус правда имеет литературный вариант, правда я с ним не знаком (в планах), поэтому сказать что-то по этому поводу не могу.
Про такие фильмы обычно говорят «кино не о чем». И это правда. Поэтому если вы всё таки решили не слушать меня и сходить на этот фильм, то подумайте ещё раз. Тот факт, что всё это нравится мне, ещё не значит, что это понравится ещё кому-нибудь. Как и не значит, что это хороший фильм. Плохой. Не фильм.
Я постарался как можно яснее изложить то, что принято называть минусами, хотя это не минусы, конечно. Теперь о плюсах. И о фильме. На всякий случай повторяю, не ходите на него.
Это фильм о скорости. Это фильм о том, что называется «слабохарактерностью». Это фильм о жизни, которую мы, обычные люди, через чур идеализируем. Мы хотим туда. Но мы не знаем, какого там. И не известно, хотели бы, если бы знали.
Режиссер показывает нам, что там творится.
Главный герой фильма, продюсер Бэн в исполнении актёра Роберта Де Ниро (отличном исполнении, нужно сказать, хоть Де Ниро и не входит в число моих любимых атёров, здесь он меня покорил), живёт очень быстро. Когда то давно он был большой и мощный, но теперь это всё уходит от него. Чтобы держатся на плаву, ему нужно не терять хватку. Но, видимо, возраст, делает своё дело. Бэн уже не успевает за этой жизнью.
«Слабохарактерность», которая на самом деле не является слабостью характера, видимо, обязательная черта всех продюсеров. Потому что ты должен согласиться и с начальником(инвестором, другим продюсером, и тому подобное, нужное подставить) и с капризными актёрами и режиссерами, а требуют все они разного. Как тут не сойти сума? Бэн пока не сошел, к тому же , как все мы знаем, в кино- и музыкальном мире не важно, что ты сидишь на транках или нюхаешь кокс, главное, чтобы ты делал свою работу. Таблеток? О’кей, только вырежи из фильмы эту сраную собаку.
В фильме и правда много наркотиков, но они подаются даже не как что-то обыденное, а как нечто необходимое, чтобы выжить.
У главного героя Бэна рушится карьера. Потому что рушится фильм, на который много поставлено. Режиссер Джереми не хочет исправлять финал, который не нравится главе студии Лу (эй! Лу! Хочешь к нам?). Джереми наркоман, алкоголик и псих в придачу. Типичный е в р о п е й с к и й режиссёр. Не находит он понимания в Голливуде. Бэну нужно решить проблему.
Кроме того, через несколько дней у Бэна стартует новый фильм, в котором играет большая звезда, Брюс Уильес. Только Брюс отрастил себе бороду, как у Санта Клауса. С Менделеевым ему, конечно, не тягаться, но всё равно, в фильме борода эта не к месту. На предложение убрать бороду, Брюс начинает крушить мебель. Брюс тоже психически неустойчив, ему нужна эта борода, чтобы, возможно, доказать себе, что он всё ещё жив. В любом случае, в фильме эта борода не нужна. Фильм вот-вот стартует, Бэну нужно решить проблему с Брюсом и бородой, а не то у него самого начнутся проблемы с судом.
Брюс Ульеса играет Брюс Уильес. Играет просто чудесно. Жаль, что экранного времени у него не много. Собственно, ему вроде как не впервой играть себя. Правда, не такого сумасшедшего, но всё же… Будь его чуть побольше, этот фильм можно было бы рекомендовать всем, Брюс бы его вытянул, а так… просто очень хорошо. Разбавляет общую унылость.
А у Бэна к тому же проблемы с личной жизнью. Главная его проблема, конечно, в том, что при такой быстрой жизни у него хватает времени и на жизнь личную. Но тем не менее. Чувства к бывшей жене не ушли, но она уже спит со знакомым Бэна. Дочь мутит с Голливудским агентом, который к тому же покончил с собой. Сплошное счастье.
Фильм о том, как Бэн живёт на эти три фронта, при этом стараясь не потерять себя. Вот как. На него давят все, все, кто его окружает. Но чтобы быть в центре групповой фотографии, нужно это пройти.
Чудесный режиссёр, за которым вязка веников не водится. Прекрасный актёрский состав. Даже Шон Пенн не напрягает. Видимо, потому что он как раз в нужной дозировке использован. Это моё личное отношение к Пенну, которое не претендует на объективность.
Чудесный фильм, который и не фильм. Режиссёр на пару с оператором загадали много загадок и ребусов, которые безумно интересно разгадывать. Множество аллюзий и цитат. Но в том то и дело, что интересно далеко не всем. Только тем, кто может пренебречь историей ради того, чтобы окунуться в мир кинобизнеса.
Написать про отличную концовку. Концовка действительно отличная. Групповая фотография. Ты живёшь ради того, чтобы быть в центре этой фотографии. Ты делаешь для этого всё. Большие люди, влиятельные режисёры, и ты - один из них. И ты в центре них. Ты сделал всё. Но не всё зависело от тебя. Ты не решил одну маленькую проблему. Ты её не заметил. И ты с краю.
Что это было?
Наступили совсем холода. Теперь даже днем минус даже у нас на юге. Но настроение почему-то хорошее. Удивительно, если учесть, что день начался с настроения плохого. Всё таки холод бодрит. Очень светло, даже ярко. Небо тоже холодное, голубое и безоблачное.
Хорошо всё, в общем.
Черновой вариант рецензии на фильм "Однажды в Голливуде".
Хорошо всё, в общем.
Черновой вариант рецензии на фильм "Однажды в Голливуде".